12 Oktober

Vereinsaktion für echte Vorbilder - „Keine blauen Veilchen“

Zusammen mit der IKK classic entwickelte der Club 100 in den vergangenen Monaten das Projekt „Keine blauen Veilchen – die Vereinsaktion für echte Vorbilder“. Zwei Vereine werden an dieser Vereinsaktion gemeinsam teilnehmen und gegenseitig von ihrem Know-how und ihren Erfahrungen profitieren: der TV Jahn Dinslaken-Hiesfeld führt die Aktion gemeinsam mit dem BSS Dinslaken (dem Verein für Behinderten- und Rehabilitationssport) durch. Somit ist dies das 1. inklusive Projekt dieser Art überhaupt.

Entstanden ist die Idee zum Projekt während der Lesung des ehemaligen Bundesligaprofis und Alkoholikers Uli Borowka Anfang des Jahres im Alten Gaswerk der Stadwerke Dinslaken zum Thema „Alkoholsucht“.

Die Trainer und Betreuer der Vereine begleiten Jugendliche und junge Erwachsene in ihrer Freizeit und sind für diese Gruppe wichtige Vorbilder und eine wichtige Orientierungshilfe beim Erwachsenwerden. Für viele sind sie eine Stütze, wenn‘s mit Eltern, im Kollegenkreis, in der Lehre oder Schule mal nicht „ganz so rund“ läuft.

Ziel der Vereinsaktion „Keine blauen Veilchen“ ist es, die  Vereinsverantwortlichen für Ihre anspruchsvolle Arbeit weiter zu qualifizieren. In einem Zeitraum von zunächst zwei Jahren werden Workshops für die Trainer und Betreuer der Vereine zu unterschiedlichen Themen durchgeführt, wie zum Beispiel:

• Umgang mit Süchten

• Bewältigung von Konfliktsituationen

• Umgang mit Stress

Sämtliche anfallenden Kosten für die Qualifizierungsmaßnahmen trägt die IKK classic. Dadurch sind die Veranstaltungen für die Trainer und Betreuer des TV Jahn und des BSS  kostenlos.

Der erste Workshop „Umgang mit Süchten“ startet Mitte November und wird von Tobias Nitzschke (Wirtschaftspsychologe, Trainer und Mediator) moderiert.

Im Anschluss an den Workshop erhält jede/r Teilnehmer/in ein persönliches Teilnahme-Zertifikat.

Weitere Informationen finden Sie auf der Website „www.echte-vorbilder.de